Развитие Украинского щита 2,7—2,3 млрд лет назад. Факты и предварительные выводы - Усенко, О.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Приведены факты (изотопный возраст цирконов, а также особенности вещественного состава и строения магматических и метаморфических комплексов), указывающие на протекание геодинамического процесса на Украинском щите в период 2,7—2,3 млрд лет назад.