Режим приземной атмосферной циркуляции в районе Антарктического полуострова - Тимофеев, В.Е.; Безнощенко, Б.О.; Щеглов, А.А. (Український антарктичний журнал, 2017)
Целью работы является проведение анализа режима приземного ветра по данным Украинской антарктической станции «Академик Вернадский» и его сопоставление с состоянием атмосферной циркуляции для расширения знаний о региональном климате исследуемого региона. Использовались традиционные методы климатологической обработки, корреляционный анализ. Результаты: по данным станции «Академик Вернадский» отмечается усиление скорости приземного ветра в условиях повышения температуры воздуха. Выявлена статистическая неоднородность в рядах скорости ветра.