Методы изучения динамики некоторых показателей качества сна антарктических зимовщиков - Шило, А.В.; Луценко, Д.Г.; Даниленко, К.Н.; Бабийчук, Г.А.; Моисеенко, Е.В. (Український антарктичний журнал, 2017)
Нарушения качества сна могут сопровождаться десинхронозными расстройствами и приводить к развитию патологии, в том числе и со стороны психофизиологических и психических функций. Так у многих участников антарктических экспедиций возникают симптомы так называемого «антарктического синдрома», ключевым компонентом которого является нарушение нормального ритма сна. Цель. С целью выяснения диагностической релевантности субъективных изменений сна, получаемых с помощью опросника и метода регистрации объективных показателей двигательной активности во сне с помощью смарт-технологий, нами были выполнены исследования сна у отдельных добровольцев-зимовщиков в условиях пребывания на антарктической станции.