Лимфангиогенез и метастазирование опухолей - Фильченков, А.А. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2009)
В лекции проанализированы современные представления о молекулярных и клеточных механизмах, участвующих в регуляции опухольассоциированного образования новых лимфатических сосудов. Особое внимание уделено регуляции лимфангиогенеза цитокинами VEGF-C/D и роли этих факторов в лимфогенном метастазировании. Охарактеризованы основные методы оценки уровня VEGF-C, VEGF-D, а также плотности лимфатических сосудов. Обсуждается перспективность определения указанных показателей у больных с различными формами солидных опухолей с целью прогнозирования течения заболевания. Ключевые слова: лимфангиогенные факторы, эндотелиальные клетки, лимфатические сосуды, интегрины, маркерные белки, опухолевые клетки, хемокины, солидные опухоли, лимфатические узлы, метастазирование, прогноз.