Обратимые эффекты нестабильности в туннельных контактах манганит–металл - Дьяченко, А.И.; Таренков, В.Ю.; Болясова, О.А.; Криворучко, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
В работе исследуются эффекты электронной нестабильности поверхности манганитов, проявляющиеся в нелинейных, с резким нарастанием тока, вольт-амперных характеристиках контактов манганита с нормальным металлом. На примере контактов манганита La0,650,65Ca0,350,35MnO33 с серебром продемонстрировано, что проявление этих эффектов в транспортных характеристиках наблюдается в определённом интервале энергий. Эти нелинейности транспортных свойств не могут быть обусловлены тепловыми эффектами и, по всей вероятности, связаны со скачками ионов кислорода в области туннельного барьера, стимулированными туннельным током и электрическим полем, приложенным к контакту.