Электроискровое диспергирование металлических материалов. I. Влияние скорости протока рабочей жидкости на дисперсность порошков - Захарченко, С.Н.; Перекос, А.Е.; Шидловская, Н.А.; Устинов, А.И.; Бойцов, О.Ф.; Войнаш, В.З. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
С использованием методов оптической гранулометрии изучено влияние скорости ламинарного потока этилового спирта на распределение по размерам частиц высокоуглеродистой стали, полученных в нём методом объёмного электроискрового диспергирования исходных гранул. Обнаружены и объяснены тенденции уменьшения среднего размера и дисперсии распределения по размерам искроэрозионных частиц. Показано, что основное влияние на размер эрозионных частиц крупной фракции оказывают условия их образования, а мелкой — условия их нахождения в дисперсионной среде. Объяснено явление скачкообразного увеличения доли мелкой фракции эрозионных частиц при увеличении скорости потока рабочей жидкости.