Лиофильные свойства фенол-индуцированных мицеллярных фаз неионного ПАВ ОП-10 - Куличенко, С.А.; Дорощук, В.А.; Федорчук, О.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучены состав и лиофильные свойства мицеллярных фаз, образующихся нагреванием индивидуальных растворов неионного поверхностно-активного вещества ОП-10 и при введении гидротропных добавок. Исследовано влияние фенола на параметры фазового расслоения в системе. Показана возможность целенаправленного регулирования лиофильных свойств мицеллярных фаз неионных поверхностно-активных веществ для их эффективного использования в целях концентрирования субстратов различной природы.