К десятилетию монографии В. Ф. Шинкаренка "Основи теорії еволюції електромеханічних систем" - Шумилов, Ю.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2012)
Теория эволюции электромеханических систем показала свою теоретическую и практическую несостоятельность. Она игнорирует фундаментальные законы электротехники и электромеханики и отвлекает будущих специалист в области электрических машин и аппаратов от решения насущных актуальных проблем, выдвигаемых практикой