Метод прогнозирования с показателем определенности - Ткаченко, С.В. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Рассмотрен метод прогнозирования, ориентированный на обучающие выборки большой длины (более 100 фактов), основанный на построении моделей, описывающих стереотипные ситуации временного ряда. Ведение статистики повторений стереотипных ситуаций и статистики ошибок прогнозов на моделях позволяет дополнительно рассчитывать показатель определенности, дающий вероятностную оценку точности прогнозного значения. Приведены результаты экспериментального исследования метода.