Исследование условий обеспечения низких содержаний диффузионного водорода при сварке электродами основного типа - Пальцевич, А.П. (Автоматическая сварка, 2016)
В работе рассмотрены механизмы предотвращения поглощения водорода с участием СаF₂ и SiO₂ при сварке под флюсом и покрытыми электродами, которые приводят к образованию НF, базирующиеся на термодинамических расчетах. Экспериментально установлено образование SiF₄ и HF в пробах воздуха в зоне дуги. По мнению исследователей HF является термически стойким соединением в дуговом промежутке и, таким образом, снижающим Рн в зоне дуги. Критерием эффективности данного механизма служило снижение и устранение пористости швов при сварке под флюсом. Дальнейшие работы и точные данные о термических свойствах газов HF, Н₂, Н₂О, N₂ и др. при высоких температурах, а также результаты экспериментов с измерением содержания [H]диф в швах показали, что указанный выше механизм не обеспечивает сверхнизкие содержания [H]диф. В настоящей работе проведены исследования по влиянию СаF₂ и влагосодержания в покрытии на содержание [H]диф, определено содержание примесей воды в компонентах электродных покрытий при нагреве до 1000 °С. Показано, что предварительная термообработка компонентов обеспечивает снижение уровня [H]диф ≤ 3-2 мл/100 г в зависимости от состава покрытия.