Синтез функционализированных полисилоксановых ксерогелей, строение их поверхностного слоя и сорбционные свойства - Зуб, Ю.Л.; Мельник, И.В.; Столярчук, Н.В.; Дударко, О.А.; Добрянская, Г.И.; Кучма, О.В.; Гона, Е.И.; Погорилый, Р.П.; Коробейник, А.В.; Юрченко, Г.Р.; Матковский, А.К.; Гончарик, В.П.; et al. (Поверхность, 2006)
В обзоре рассматривается развитие в ИХП НАН Украины нового направления, связанного с синтезом и исследованием функционализированных полисилоксановых ксе-рогелей. Показан вклад акад. НАН Украины А.А. Чуйко в становление этого направления. На основе работ созданной при его поддержке научно-исследовательской группы рассмотрены пути синтеза - с использованием золь-гель метода - нового класса сорбентов и носителей, а именно: полисилоксановых ксерогелей, функционализирован-ных азот-, кислород-, фосфор- и серосодержащими лигандными группами. С примене-нием различных физических методов (СЭМ, ПЭМ, АСМ, ИК спектроскопии и спект-роскопии КР, твердотельной ЯМР спектроскопии на ядрах ¹Н, ¹³C, ²⁹Si и ³¹P, ЭПР спектроскопии, ЭСДО, термического анализа) установлено строение ксерогелей и их поверхностного слоя. Анализируется влияние ряда факторов на структурно-адсорб-ционные характeристики таких ксерогелей и их сорбционные свойства. Рассмотрены пути получения с помощью золь-гель метода новых материалов, представляющих собой полисилоксановые матрицы со встроенными ферментами (уреазой) или органическими полимерами.