Модели комплексообразования на поверхности для количественного описания адсорбционных взаимодействий биомолекул с высокодисперсным кремнеземом - Власова, Н.Н.; Головкова, Л.П.; Маркитан, О.В.; Севериновская, О.В.; Стукалина, Н.Г.; Чуйко, А.А. (Поверхность, 2006)
В статье рассмотрены модели комплексообразования на поверхности как альтернатива эмпирическим подходам количественного описания адсорбции низко-молекулярных биомолекул. Использование модели комплексообразования показано на примере адсорбции из водных растворов билирубина, желчных кислот, аминокислот и биогенных аминов на поверхности высокодисперсного кремнезема. Показано, что орга-нические соединения адсорбируются на поверхности высокодисперсного кремнезема, в основном, с образованием внешнесферных комплексов в результате взаимодействия с силанольными группами.