Стереохимические аспекты реакционной способности сорбированных молекул и функциональных групп поверхности кремнезема - Чуйко, А.А.; Горлов, Ю.И.; Лобанов, В.В. (Поверхность, 2006)
Показано, что разработанная деформационная модель активационных барьеров реакций на поверхности кремнезема, особенно ее усовершенствованная версия, учитывающая наряду со стереохимией реакционного узла зарядовое состояние контак-тирующих атомов, может послужить надежной основой для объяснения и пред-сказания закономерностей протекания химических превращений в поверхностном слое.