Высокодисперсный кремнезем в жидкой среде - Гунько, В.М.; Зарко, В.И. (Поверхность, 2006)
Проведен анализ влияния морфологии и природы поверхности пирогенных оксидов на основе кремнезема на свойства водных дисперсий: распределение частиц по размерам, электрофоретическая подвижность с учетом пористости агрегатов первичных частиц, плотность поверхностного заряда и адсорбция ионов тяжелых металлов из раствора.