Конструирование центров адсорбции холевой кислоты на поверхности высокодисперсного кремнезема - Белякова, Л.А.; Варварин, А.М.; Роик, Н.В. (Поверхность, 2006)
Осуществлен непосредственный синтез четвертичных аммониевых групп на поверхности галогеналкилкремнеземов в присутствии триэтиламина. Предложено химическое закрепление четвертичных аммониевых групп на поверхности с помощью реакции сополимеризации между винилкремнеземом и винилбензилтриметиламмоний хлоридом. Изучена адсорбция холевой кислоты в зависимости от времени, рН, ионной силы и концентрации равновесного раствора. Рассчитаны константы ионного обмена, агрегирования и устойчивости для адсорбции холевой кислоты на кремнеземах, модифицированных четвертичными аммониевыми группами. Продемонстрированы преимущества кремнеземных адсорбентов по сравнению с холестирамином, который используется в медицинской практике для регулирования содержания желчных кислот в живом организме.