Усовершенствование технологии сварки высокотемпературных диафрагм проточной части паровых турбин - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Нимко, М.А.; Губский, А.Н.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г. (Автоматическая сварка, 2016)
Рассмотрены особенности и причины эксплуатационных повреждений в сварных узлах высокотемпературных диафрагм. Проведены сравнительные испытания сварочно-технологических свойств некоторых доступных на рынке марок покрытых электродов для сварки теплоустойчивых сталей композиций Cr–Mo и Cr–Mo–V. С помощью методики Implant и сварки технологических проб Tekken оценена склонность сварных соедиений сталей 15Х12ВНМФ+15Х1М1ФЛ к замедленному разрушению при использовании выбранных электродов. Установлено, что для обеспечения высокой стойкости сварных соединений данных сталей против образования холодных трещин необходимо использовать предварительный подогрев 200...250 °С. Ориентируясь на показания измерений твердости металла швов и ЗТВ сварных соединений и ударной вязкости металла швов, определен оптимальный режим термообработки сварных соединений сталей 15Х12ВНМФ+15Х1М1ФЛ. Показано, что в структуре металла ЗТВ стали 15Х12ВНМФ образовывается зона разупрочнения с более низкой твердостью, по которой происходит разрушение образцов при испытаниях на статическое растяжение при рабочей температуре 570 °С.