Современное состояние и применение технологии дуговой сварки (наплавки) вольфрамовым электродом в защитных газах - Эгерланд, Ш.; Циммер, Й.; Брунмайер, Р.; Нуссбаумер, Р.; Пош, Г.; Рутцингер, Б. (Автоматическая сварка, 2016)
Дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде защитных газов (GTAW) — процесс, который известен тем, что он обеспечивает наивысшее качество сварки, хотя и имеет более низкие характеристики производительности. К дуговой сварке в защитных газах (GMAW) часто прибегают с целью повышения производительности с обеспечением качества, соответствующего общепринятым стандартам. В секторах промышленности, где требуется выполнение высококачественной, например, коррозионностойкой наплавки с применением присадочных материалов на никелевой основе, жестко соблюдается необходимость удовлетворения критерия «нулевого дефекта». В этой связи ограниченная производительность преодолевается использованием передовых систем GTAW с «горячей» проволокой. В настоящей статье, с позиций автоматизации сварки, описывается состояние технологий в этой области включая устройства и их применения, а именно процесс сварки (наплавки) GTAW со сдвоенным катодом и «горячей» проволокой, что значительно расширяет достигаемые пределы производительности.