Математические модели оптимизации для обоснования и нахождения весов объектов в методе парных сравнений - Павлов, А.А.; Лищук, Е.И.; Кут, В.И. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Анализируется проблема нахождения весов объектов (альтернатив, критериев) по матрицам парных сравнений, используемых в методе анализа иерархий Саати. Предлагаются и обосновываются критерии эффективности и соответствующие конструктивные математические модели оптимизации нахождения весов для согласованных и несогласованных матриц парных сравнений.