Структурная и энергетическая дифференциация воды в частично обезвоженых клетках saccharomyces cerevisiae под влиянием органических растворителей - Туров, В.В.; Гунько, В.М.; Горбик, П.П.; Керусь, С.В. (Поверхность, 2007)
Методом ¹Н ЯМР спектроскопии с вымораживанием жидкой фазы изучено влияние органических растворителей на структуру ассоциативных агрегатов внутриклеточной воды и свободную энергию ее взаимодействия со стенками, формирующими внутриклеточное пространство дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae. Показано, что вода в частично дегидратированных клетках находится в необычном слабоассоциированном состоянии, в котором среднее число водородных связей, приходящихся на каждую молекулу воды меньше единици.