Модифицирование поверхности нанокристаллического магнетита изопропилатом алюминия - Петрановская, А.Л.; Усов, Д.Г.; Абрамов, М.В.; Демченко, Ю.О.; Горбик, П.П.; Кордубан, О.М. (Поверхность, 2007)
Разработана методика синтеза магниточувствительных нанокомпозитов на основе нанокристаллического магнетита, модифицированного изопропилатом алюминия жидкофазным методом в изопропиловом спирте. Методами ИК-Фурье спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии изучен состав и структура полученных нанокомпозитов. Исследованы магнитные характеристики нанокомпозитов с помощью вибрационного магнитометра. Установлено, что при модифицировании на поверхности наноразмерных частиц магнетита образуется фаза гидроксида алюминия, которая после отжига образца при 733 К превращается в фазу Al₂O₃.