Поверхностные возбуждения сфероида. Общий случай - Горшков, В.Н.; Гречко, Л.Г.; Грищук, Е.Ю. (Поверхность, 2008)
В работе в электростатическом приближении рассчитаны частоты поверх ностных мод (плазмонов) металлического эллипсоида вращения (сфероида ) - ωlm . Показано, что частоты существенно зависят от эксцентриситета эллипса вращения ( e ) и целых чисел l, m ( =, 1, 2, ... ; m = -l,…, 0, ... , +l). Проведенные численные расчеты показали, что при изменении вытянутости эллипсоида ξ = 1/e в интервале 1< ξ < 4 происходит сильное расщепление частот поверхностных плазмонов по числу m . Также обнаружено значительное влияние диэлектрической проницаемости окружающей среды εh и диэлектрической проницаемости сфероида на высоких частотах ε∞ на положения кривых зависимостей ωlm(ξ). По отношению к располо жению кривых ωlm(ξ) при x= 1 (x = εh/ ε∞, кривые ωlm(ξ) уменьшением (увеличением) x смещается вверх (вниз) соответственно.