Возникновение дополнительных плазмонных резонансов в малых частицах с оболочкой - Лерман, Л.Б. (Поверхность, 2008)
На основании общих соотношений для определения поляризуемости слоистого эллипсоида проведено аналитическое исследование уравнения для определения частот плазмонных резонансов в случае частиц с оболочкой. Рассмотрены три случая строения частиц: диэлектрическое ядро – металлическая оболочка; металлическое ядро – диэлектрическая оболочка; металлическое ядро – металлическая оболочка. При проведении расчетов для описания диэлектрических функций использована модель Друде.