Принципы реализации распределенных систем реального времени - Яковлєв, В.М. (№2-3, 2008)
Рассматриваются общие принципы разработки и функционирования систем передачи и обработки сообщений в реальном времени, проблемы, возникающие при разработке и сопровождении таких систем и возможные пути их решения. Предлагается подход к масштабированию таких систем, базирующийся на концепции агентной среды