Сплав на основе железа для плазменно-порошковой наплавки шнеков экструдеров и термопластавтоматов - Сом, А.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Исследованы структура и свойства износо- и коррозионностойкого сплава системы Fe–Cr–V–Mo–Ni–C применительно к плазменной наплавке шнеков экструдеров и термопластавтоматов. Показано, что сочетание высокой износостойкости и пластичности сплава достигается за счет образования большого количества первичных карбидов ванадия VC и эвтектики, располагающейся в вязкой аустенитно-мартенситной матрице в виде отдельных колоний. Сплав обладает отличным формированием и высокой стойкостью наплавляемого валика к образованию трещин при наплавке, что позволяет наплавлять достаточно массивные детали без предварительного подогрева. Срок службы шнеков, наплавленных этим сплавом, в 3...5 раз превышает азотированные шнеки.