Моделирование и расчет сварных ребер жесткости при изготовлении крупногабаритных изделий металлургического производства - Лоза, А.В.; Чигарев, В.В.; Серенко, А.Н. (Автоматическая сварка, 2016)
Рассмотрены основные причины образования трещин и местных прогибов в литых крупногабаритных корпусных конструкциях, используемых в металлургии. Выполнено моделирование напряженно-деформированного состояния наиболее нагруженных зон чаши шлаковоза в процессе эксплуатации. Показано, что для уменьшения остаточных деформаций литых чаш необходимо использовать дополнительные элементы жесткости в виде приварных ребер. Расчетом определены требуемые параметры ребер жесткости и сварных швов.