Сорбция Ce(III) глинистыми минералами - Пшинко, Г.Н.; Кобец, С.А.; Боголепов, А.А.; Ковальчук, И.А. (Поверхность, 2008)
Изучена сорбция церия(III) слоистыми силикатами: монтмориллонитом (с расширяющейся структурной ячейкой) и каолинитом (с жесткой структурной ячейкой и высоким совершенством структуры). Исследовано влияние на этот процесс осажденных на минералах гуминовых веществ и растворимых техногенных комплексообразующих реагентов на примере ЭДТА. Показано, что величины сорбции Се(III) в значительной степени определяются структурой минерала, значением рН раствора и концентрацией комплексообразующего лиганда. Для образца минерала с осажденными гуминовыми веществами в присутствии ионов высокозарядного элемента – церия наблюдается десорбция гуминовых кислот с поверхности минерала с образованием растворимых комплексов ГК-Се(III), что является энергетически более выгодным процессом, чем образование комплексов [поверхность минерала-ГК-Се(III)].