Электромагнетизм РЗМ. Квантовая теория - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Магнитоэлектрические эффекты в редкоземельных металлах (РЗМ) оказываются «гигантскими» благодаря большим спиновым (Sr), орбитальным (Lr) и угловым (Jr) моментам редкоземельных ионов (РЗИ) в узлах r. Их унитарное описание возможно в представлении многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС). Взаимодействие зонных (токовых) фермионов (ЗФ) с флуктуациями химических связей (ФХС) доминирует в процессах релаксации ЗФ и создаёт анизотропию спектра ЗФ и поверхностей Ферми. Функции Грина для ФХС (как фурье-образы МЭОС), рассчитанные методом вторичного квантования, приводят к конечным выражениям времени релаксации k(T, J) и эффективных масс m*(T, J) для ЗФ при температуре T. Линейные зависимости электросопротивления (ЭС) Rjj(T) и аномального эффекта Холла Rij(T) от температуры T и их квадратичные зависимости от среднего спина РЗИ St(T) интерпретируют эксперименты для РЗМ. Даётся критика полуклассических и одноэлектронных моделей магнитоэлектрических эффектов.