Модифицирование нанокремнезема труднолетучими силанами в псевдоожиженном состоянии - Телегеев, И.Г.; Пахлов, Е.М.; Воронин, Е.Ф. (Поверхность, 2008)
Методом ИК-спектроскопии изучено взаимодействие наноразмерного кремнезема с труднолетучими алкил- и алкилакрилатсодержащими ди- и триалкокисиланами при атмосферном давлении в псевдоожиженном состоянии с использованием реактора интенсивного перемешивания. Определены оптимальные условия взаимодействия. Установлено, что соотношение исходных свободных силанольных групп и привитых органосилильных групп составляет 1,4:1. Это означает, что примерно 55% молекул силанов реагирует с поверхностными силанольными группами монофункционально, а 45 % - бифункционально.