Влияние фрактальной размерности массивных катализаторов на энергию активации гетерогенно-каталитического окисления СО - Трипольский, А.И.; Гурник, Т.Н.; Стрижак, П.Е. (Поверхность, 2008)
В работе изучено влияние геометрии поверхности массивных катализаторов на энергию активации гетерогенно-каталитического процесса. Установлена взаимосвязь между энергией активации реакции и поверхностной фрактальной размерностью катализатора. Полученные закономерности проиллюстрированы на примере гетерогенно-каталитического окисления монооксида углерода на диоксидах кремния и циркония. Показано, что с увеличением поверхностной фрактальной размерности катализатора энергия активации реакции увеличивается.