О шунтировании многозначных зависимостей в реляционной модели данных - Панченко, Б.Е. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Предложен новый подход к анализу многозначных зависимостей атрибутов реляционных отношений. Доказана теорема о шунтировании многозначной зависимости, позволяющая не декомпозировать отношение. Делается вывод о возможности моделирования N-арных связей кардинальностью «многие ко многим» с помощью шунтированных отношений.