Влияние водорода на сопротивление оболочек из сплава Zr-1%Nb малоцикловой усталости - Клименко, С.П.; Черняева, Т.П.; Грицина, В.М.; Петельгузов, И.А.; Слабоспицкая, Е.А.; Редкина, А.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
При работе в водном теплоносителе циркониевые оболочки твэлов поглощают часть водорода, образующегося при их окислении. Накопленный за время эксплуатации водород способен повлиять на усталостную прочность циркониевых оболочек. На образцах шириной 3 мм, вырезанных из оболочечных труб Zr-1%Nb (Ø 9,13 мм, толщиной стенки 0,68 мм) в состоянии поставки (финальный отжиг 580 °С в течение 3 ч, рекристаллизованное состояние), а также на образцах, вырезанных из отрезков труб, гидрированных в газообразном водороде, образующемся при диссоциации TiH₂, проведены испытания на малоцикловую усталость. Содержание водорода в гидрированных образцах – 200 и 500 ppm; температура усталостных испытаний – 350 °С, частота колебаний – 0,2 Гц, амплитуда деформации – 10⁻³…10⁻². По результатам проведенных испытаний построены кривые усталости для негидрированных и гидрированных образцов Zr-1%Nb. Установлено, что при температуре 350 °С усталостная прочность гидрированных образцов слегка выше, это может быть обусловлено тем, что та часть водорода, которая находится в твердом растворе, повышает пластичность циркония и циркониевых сплавов.