Спектральное исследование плазмы при электродуговом воздействии на порошок СаСО₃ для имитации физико-химических процессов плазменной сепарации ОЯТ - Шарый, С.В.; Юферов, В.Б.; Швец, М.О.; Ткачев, В.И.; Ильичева, В.О.; Шаповал, А.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлены результаты экспериментальных исследований плазмы, получаемой при электродуговом воздействии на порошок СаСО₃ с естественным и очищенным химическим составами. Показано, что наличие примесей в естественном СаСО₃ приводит к увеличению разрядных токов, необходимых для получения ионов Са+ более чем вдвое. Анализ спектра излучения плазмы для СаСО₃ без примесей показал, что при увеличении мощности разряда растет степень ионизации плазмы с увеличением концентрации однозарядных ионов кальция за счет диссоциации и ионизации молекулярных компонентов.