Исследование эрозии поверхностного слоя лопаточной стали 15Х11МФ при микроударном воздействии - Белоус, В.А.; Ищенко, Г.И.; Ищенко, М.Г.; Коваленко, В.И.; Мартыненко, Л.И.; Маринин, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
На стендах ННЦ ХФТИ и ПАО «Турбоатом» проведены исследования по измерениям эрозии образцов из лопаточной стали 15Х11МФ в условиях воздействия кавитации и капельно-ударного нагружения. Исследованы образцы в состоянии поставки, а также прошедшие ультразвуковую обработку, прокатку, закалку, закалку+ультразвуковую обработку, азотирование, закалку токами высокой частоты (ТВЧ)+покрытие. Установлено, что в зависимости от способа упрочнения поверхностного слоя скорость разрушения образцов уменьшается от 1,7 до 5 раз по отношению к скорости разрушения образцов в состоянии поставки. Показано, что сплавы TiNi, B3K, ВР27 обладают более высокой стойкостью, близкой к 9–10 раз, по отношению к таким же образцам в состоянии поставки.