Результаты расчетно-экспериментальных исследований электротермической стойкости опытных образцов из листовой стали к воздействию нормированных компонент импульсного тока искусственной молнии - Баранов, М.И.; Князев, В.В.; Кравченко, В.И.; Рудаков, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
Приведены результаты оценочных расчетных и экспериментальных исследований электротермической стойкости опытных образцов пластин размером 0,5 м  0,5 м из нержавеющей стали толщиной 1 мм к воздействию на них импульсных токов искусственной молнии с нормированными по требованиям нормативных документов США SAE ARP 5412 и SAE ARP 5416 амплитудно-временными параметрами (АВП). Использовались колебательная импульсная Акомпонента с первой амплитудой 192 кА, соответствующей времени 34 мкс, и апериодическая длительная С- компонента амплитудой 804 А, соответствующей времени 9 мс. Показано, что длительная С- компонента тока искусственной молнии с нормированными АВП может приводить к сквозному проплавлению указанных образцов.