Мониторинг и анализ поведения пользователей компьютерных систем - Машечкин, И.В.; Петровский, М.И.; Трошин, С.В. (№2-3, 2008)
Рассматриваются вопросы построения эффективных программных систем защиты от внутренних вторжений, основанных на несигнатурных методах и обладающих свойствами автономности, адаптируемости и самообучаемости. Отдельно рассмотрены проблемы консолидации исходных данных из журналов регистрации и протоколов OC, методы промежуточного представления, передачи данных и хранения собранных данных. Предложена архитектура системы консолидации и рабочего места аналитика безопасности. Предложены методы применения технологии OLAP для анализа собранных данных об активности пользователей, а также алгоритмы интеллектуального анализа данных (Data Mining) для построения модели поведения пользователя на основе ассоциативных правил. Построенная модель поведения может быть использована для визуального представления аналитику безопасности в виде сети зависимостей, а также для автоматического поиска аномалий в поведении пользователей и оценки степени потенциальной угрозы, исходящего от каждого пользователя. Реализована экспериментальная пилотная версия такой системы, которая была верифицирована по методике DARPA Intrusion Detection Evaluation Program, с использованием эталонных наборов данных. Результаты экспериментальной верификации приведены в работе.