Усредненные геометрические характеристики распределения волновых электронных пакетов в металлических проводниках с импульсным аксиальным током большой плотности - Баранов, М.И.; Рудаков, С.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
Приведены результаты приближенного выбора усредненного значения n целого квантового числа n для мод квантованных волновых пси-функций n-го порядка и квантовомеханического расчета на основе найденного квантового числа n усредненных геометрических характеристик квантованных периодических продольных и радиальных волновых электронных пакетов (ВЭП) в круглых сплошных металлических проводниках с большим импульсным аксиальным током. Данные характеристики включают усредненные ширины «горячих» и «холодных» продольных и радиальных участков указанных проводников, формируемых соответствующими ВЭП, и усредненные шаги периодизации в указанных структурах ВЭП. Выполненные эксперименты на мощном генераторе длительной апериодической С- компоненты импульсного тока искусственной молнии с амплитудой его плотности до 0,37 кА/мм2 в оцинкованном стальном проводе радиусом 0,8 мм и длиной 320 мм подтвердили результаты выбора для него квантового числа n и расчета усредненных ширин «горячих» и «холодных» участков продольных ВЭП, визуально наблюдаемых вдоль интенсивно нагреваемого этим током исследуемого провода за счет слабого рассеяния электронных полуволн де Бройля на атомах кристаллической решетки его металла