Нанесение защитных покрытий на медные панели кристаллизаторов МНЛЗ способом автовакуумной пайки - Полещук, М.А.; Атрошенко, М.Г.; Шевцов, А.В.; А.Л., Пузрин (Автоматическая сварка, 2016)
Проверена на моделях возможность нанесения защитного слоя в виде тонкого металлического листа на плоские медные панели кристаллизаторов МНЛЗ путем автовакуумной пайки. В качестве защитных листов использовали сталь 08Х18Н10 и никель. Исследован предел прочности биметаллических паяных соединений на отрыв между слоями, а также проведены испытания на изгиб. Получен качественный паяный шов без дефектов в виде пор и трещин между медной плитой и листом из стали 08Х18Н10 толщиной 2 мм. Предел прочности на отрыв стального защитного слоя составил в среднем 300 МП а. Полученные результаты позволяют рекомендовать способ автовакуумной пайки для нанесения защитных покрытий из стали 08Х18Н10 на плоские панели кристаллизаторов.