Экспериментальное обоснование метода измерения сопротивления заземляющего устройства - Нижевский, И.В.; Нижевский, В.И.; Бондаренко, В.Е (Електротехніка і електромеханіка, 2016)
Рассмотрены экспериментальные исследования трехэлектродной установки для измерения сопротивления заземляющих устройств различного назначения. На основе использования метода физического моделирования представлено экспериментальное обоснование метода измерения сопротивления заземляющего устройства любой конструкции в произвольной структуре грунта. По результатам моделирования решена система уравнений шестого порядка, что позволило определить собственные и взаимные сопротивления в трехэлектродной установке с достаточно высокой точностью и без отыскания точки нулевого потенциала