Синтез и свойства микро/мезопористых материалов в тройной системе TiO₂–Al₂O₃–SiO₂ - Хоменко, К.Н.; Редькина, А.В.; Оранская, Е.И.; Цыба, Н.Н. (Поверхность, 2008)
Предложен метод одностадийного синтеза Ti- и Al-содержащих мезопористых молекулярных сит (Ti,Al-MМС) и мезопористых цеолитов (Ti, Al-MZ), исследована кинетика их образования и структурно-текстурные свойства. Полученные материалы охарактеризованы методами ИК-спектроскопии, рентгенографии и адсорбции азота. Показано, что образование цеолитных структур (до ~ 25 %) не сопровождается разрушением мезофазной структуры и происходит в стенках мезопор. Тестирование полученных материалов как катализаторов в реакциях дегидрирования (ДГ) и окислительного дегидрирования пропана в пропилен показало их высокую селективность (~ 75 %) в реакции дегидрирования при выходе пропилена 33 %.