Влияние магнитного поля на сенсорные характеристики композиционных материалов на основе нанокристаллического никеля - Семко, Л.С.; Кручек, Е.И.; Горбик, П.П.; Шевляков, Ю.А. (Поверхность, 2008)
Разработана серия композиционных материалов на основе поливинилхлорида и нанокристаллического никеля, чувствительных к воздействию паров растворителей (ацетона, толуола, этанола) и аммиака. Изучено влияние магнитного поля на сенсорные свойства полученных материалов. Установлено, что под воздействием магнитного поля чувствительность композиционных материалов к воздействию паров растворителей и аммиака изменяется. Показано, что применение магнитного поля улучшает сенсорные характеристики композиционных материалов и позволяет использовать их в создании магнитного материала для чувствительного элемента сенсора и макета сенсора.