Кластеризация воды, связанной в лиофилизированных гаметах быка, содержащих добавки органических веществ - Туров, В.В.; Галаган, Н.П.; Гунько, В.М.; Ковтун, С.И.; Керусь, С.В.; Клименко, Н.Ю.; Туров, А.В. (Поверхность, 2008)
Установлена кластеризация водно-органических систем в лиофилизированных репродуктивных клетках. Различные формы воды (слабоассоциированной и входящей в состав кластеров разного размера и состава) наблюдаются в ¹Н ЯМР спектрах виде раздельных сигналов, что может быть обусловлено их локализацией в пространственно разделенных компартментах, сформированных гидрофильными и гидрофобными структурными элементами клеток. Рост концентрации внутриклеточной воды сопровождается увеличением количества сильносвязанной воды, что свидетельствует об изменениях топологии внутриклеточного пространства.