Исследование влияния увлажнения, просыхания или промерзания верхнего слоя земли на электрические характеристики заземляющего устройства - Нижевский, И.В.; Нижевский, В.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2014)
Приведенный анализ показал, что после обследования заземляющих устройств длительно эксплуатируемых подстанций целесообразно проводить не реконструкцию, а модернизацию их заземлителей путем создания двухуровневой конструкции. Это позволяет получить как технический, так и экономический эффект. Новизна результатов состоит в том, что с использованием математической модели исследованы электрические характеристики заземлителя в виде двухуровневой конструкции в зависимости от глубины просыхания или промерзания верхнего слоя земли.