Взаимодействие уксусной и винной кислот с природными минералами - Галаган, Н.П.; Богатырев, В.М.; Иваницкая, Б.А.; Покровский, В.А.; Заименко, Н.В. (Поверхность, 2008)
Методом ИК-спектроскопии изучено взаимодействие уксусной и винной кислот с кремнеземсодержащими минералами анальцимом и трепелом с различным размером частиц, полученным в результате промышленного размельчения. Установлено, что после контакта водных растворов этих кислот с минералами наблюдается превращение содержащихся в них карбонатов под действием уксусной кислоты в растворимые уксуснокислые соли, а в случае винной кислоты – в труднорастворимый тартрат кальция и растворимые соли железа. Исследования адсорбции винной кислоты на анальциме, трепеле и высокодисперсном кремнеземе позволили классифицировать результаты в соответствии с формой адсорбционных изотерм, а также найти корреляции между характеристиками взаимодействия кислота – адсорбент, природой этого взаимодействия и размером частиц.