Открытие сверхпроводников II рода (фаза Шубникова) - Слёзов, В.В.; Папиров, И.И.; Шепелев, А.Г. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2008)
Вкратце излагается история экспериментального открытия сверхпроводников II рода (фазы Шубникова), осуществленного выдающимся физиком Л.В. Шубниковым и сотрудниками Украинского физико технического института (ныне ННЦ ХФТИ) в 1936—1937 гг. Приведены оценки этой работы и теории Абрикосова, объяснившей её результаты, крупнейшими в мире специалистами по сверхпроводимости. Отмечается масштаб воздействия этого открытия на современную физику и технику.