Адсорбционное понижение прочности сорбентов и катализаторов - Лепин, И.В.; Григорова, Т.К.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлены результаты исследования изменения прочностных характеристик сорбентов и катализаторов при их адсорбционном взаимодействии с поверхностно-активными веществами. Получены зависимости понижения прочности мезо- и макропористых тел с использованием адсорбционных уравнений Брунауэра-Эмета-Теллера (БЭТ) и Арановича. Подтвержден вывод о необходимости термовакуумной подготовки сорбентов и катализаторов перед эксплуатацией с целью восстановления их первоначальных механических и функциональных свойств.