Строение и свойства углеродных нанокластеров гексагональной формы, содержащих одну и две моновакансии - Карпенко, О.С.; Лобанов, В.В.; Картель, Н.Т. (Поверхность, 2013)
Методом теории функционала плотности (B3LYP, базис 6-31 G**) рассчитаны равновесные пространственные структуры и электронное строение углеродных нанокластеров (УНК), получаемых из нанокластера С₉₆ гексагональной формы удалением из него одного или двух атомов. Для сравнения проведены расчеты аналогичных структур, образуемых при изъятии из полиароматической молекулы (ПАМ) С₉₆Н₂₄ также соотвествующих одного или двух атомов углерода.