К вопросу обеспечения электромагнитной совместимости источников питания машин контактной сварки с электрической сетью - Поднебенная, С.К.; Бурлака, В.В.; Гулаков, С.В. (Автоматическая сварка, 2016)
В работе изучены проблемы обеспечения электромагнитной совместимости источников питания однофазных машин контактной сварки с трехфазной питающей сетью. Рассмотрены два основных направления: применение активных фильтрокомпенсирующих и симметрирующих устройств (АФКСУ) и разработка источников питания (ИП) с коррекцией коэффициента мощности (ККМ). Применение АФКСУ позволяет использовать существующее сварочное оборудование, однако высокая стоимость сдерживает их широкое распространение. ИП с ККМ предполагает использование преобразователей со звеном постоянного тока, либо непосредственных матричных преобразователей, поскольку основным требованием к ИП для сварочных машин является возможность формирования выходного напряжения заданной формы, амплитуды и частоты. В статье рассмотрен способ управления трехфазно-однофазным матричным преобразователем с шестью ключами, позволяющий формировать выходное напряжение прямоугольной формы частотой 50 Гц. Выбор частоты обусловлен применением сварочного трансформатора, рассчитанного на работу на частоте сети. Форма напряжения выбрана из условий обеспечения минимума потерь мощности в сети и недопустимости насыщения сварочного трансформатора. Авторами также предложено схемное решение и способ управления матричным преобразователем с пятью ключами, который позволяет при формировании выходного напряжения, синхронизированного с сетевым, получить коэффициент мощности ИП близкий к единице. Проведен анализ чувствительности предложенного источника питания к отклонению напряжений, в результате чего установлено, что при формировании прямоугольного напряжения удается добиться устойчивой работы при отклонениях напряжения порядка 10 %, в результате чего значительно повышается качество сварных соединений.