Особенности комплексообразования на поверхности кремнеземов, содержащих тиомочевинную группу - Назарчук, Г.И.; Столярчук, Н.В.; Мельник, И.В.; Гончарик, В.П.; Зуб, Ю.Л. (Поверхность, 2013)
Рассмотрены особенности комплексообразования ионов Hg²⁺ в поверхностном слое сорбентов, содержащих тиомочевинную лигандную группу. Показано, что высокими кинетическими характеристиками обладают сорбенты, полученные темплатным методом. В случае ксерогелей установление сорбционного равновесия наблюдается только на 4 сутки. Установлено, что для образцов с невысокой поверхностной концентрацией тиомочевинных групп (1,6 мкмоль/м²) образуются только комплексы состава 1:1. Для этих же образцов наблюдается наибольшая величина ССЕ (~355–370 мг/г). При концентрации тиомочевинных групп выше 10 мкмоль/м2 первоначально образуются комплексы состава 1:2, которые при возрастании равновесной концентрации ионов ртути(ІІ) в растворе трансформируются в комплексы состава 1:1. Наконец, в случае полимерного строения поверхностного слоя даже образование комплексов состава 1:2 не ведет к участию в комплексообразовании всех тиомочевинных групп, что обусловливает существенное уменьшение величины ССЕ. Для всех сорбентов при поглощении ионов Hg²⁺ наблюдается понижение величины рН, что свидетельствует о переходе части тиомочевинных лигандных групп в тиольную форму. Это согласуется с данными ИК спектроскопии. Показана возможность десорбции ртути с поверхности использованных сорбентов путем трехкратной их обработки 1М раствором хлористоводородной кислоты.