Литированные фосфаты железа и некоторых d-металлов: синтез в расплавах, физико-химические и электродные свойства - Малёваный, С.М.; Панов, Э.В.; Тарасенко, Ю.А.; Картель, Н.Т. (Поверхность, 2013)
Нанокристаллы LiFePO₄, LiCoPO₄, LiMnPO₄, LiFe₁-xCrxPO₄, LiFe₁-xMnxPO₄ синтезированы осаждением в расплаве LiNO₃ (400 – 450⁰С). Фазовый и химический состав, микроструктура, морфология полученных образцов порошков фосфатов и их нанокомпозитов с углеродом исследованы методами рентгенофазового анализа и спектрально-эмиссионного анализа, а также электронной микроскопии. По данным циклической вольтамперометрии (ЦВА) и снятых гальваностатических кривых электродный процесс на синтезированных в расплавах образцах отличает обратимость, низкие потери ёмкости и хорошая кинетика циклирования. Для замещенных фосфатов пики на ЦВА оказались существенно больше, чем для LiFePO₄.