Термическая деструкциия наномпозитов эпоксидная смола – кремнезем - Сигарева, Н.В.; Горелов, Б.М.; Старокадомский, Д.Л. (Поверхность, 2008)
Методом термопрограммируемой десорбционной масс-спектрометрии исследовано влияние нанокремнезема А-300 (концентрация до 10 % масс.) на термическую деструкцию эпоксидной смолы ЭД-20. Определены изменение состава летучих продуктов деструкции, смещение температур максимума полос десорбции, энергии активации деструкции фрагментов терморазрушения смолы и количество выделенных летучих продуктов при введении наночастиц. Рассмотрены механизмы влияния концентрации наночастиц на термодеструкцию композитов.